La nostra storia

Dopo il primo assaggio della più tenera carne mai provata, nel 2015, il Bisonte è diventato la mia ossessione, e solo dopo 3 anni di studi, nel 2018, sfruttando un vasto appezzamento di terreno in località Olmini (Panicale, PG), ho dato vita al mio allevamento di questi imponenti animali.

Ho assaggiato il Bisonte in America e ho scoperto una carne molto diversa da quella a cui ero abituato, una carne tenerissima e dalla consistenza vellutata, succosissima e dal sapore delicato.

Il bisonte, da quel momento è diventato subito una passione, e a seguito di un dettagliato studio delle sue caratteristiche, della sua psicologia, delle sue abitudini (e in particolare i comportamenti, trattandosi di un animale dal forte temperamento che nulla ha a che vedere con le comuni razze bovine allevate in Italia), ho dato via al sogno, coronato nell’estate 2018 portando in Umbria 17 giganti (da 6 quintali l’uno) della specie bison bison, ultima discendente dell’animale che in epoca preistorica popolava anche le terre del Perugino come si evince dai fossili rinvenuti in numerosi scavi nell’area del Trasimeno.

 

Massimiliano Gatti con la lana di Bisonte in mano, sullo sfondo il campo con i bisonti.

Con l'aiuto di mio padre Claudio Gatti, ho sviluppato un allevamento del tutto innovativo, che mi permettesse di gestire la folle mandria. L'allevamento del Bisonte, si è mostrato fin da subito in tutte le sue complessità: i bisonti corrono veloce, molto veloce, arrivano a 60 Km/h e saltano circa 1,70 metri, oltre ad essere animali schivi e se disturbati, potenzialmente aggressivi.

Così, abbiamo progettato una mangiatoia Hi-Tech, per integrare l'alimentazione di erba e fieno dei Bisonti, lasciandoli vivere completamente indisturbati. I Bisonti, sono tutti dotati di un microchip che ne controlla l'attività motoria e il peso, e la mangiatoia eroga cibo in base alle necessità di ogni capo.

Questo primo indispensabile passo per "allevarli a uomo assente" è stato fondamentale in un allevamento in cui il rispetto degli animali si colloca al primo posto. Gli animali vivono liberi, allo stato brado e in branco, senza essere infastiditi dalla presenza umana. Si cibano dell'erba del pascolo e si riproducono naturalmente.

Il rispetto che abbiamo nei confronti del bisonte, si traduce anche in gratitudine, è per questo che, mosso dalla consapevolezza di quando il sacrificio dei miei bisonti offrisse a me e al mondo, ho pensato di onorarlo utilizzando tutto ciò che ci dona oltre la carne, e rendendolo in un certo senso "eterno", trasformando la sua pelle, le sue ossa, le sue corna e la sua lana in oggetti e capi d'abbigliamento.

Del Bisonte, proprio tutto viene utilizzato; la carne è possibile acquistarla solo su prenotazione, affinchè non ci siano sprechi di alcun genere e produciamo addirittura una linea cosmetica con il grasso perirenale, dal potere altamente idratante e con l'acido ialuronico estratto dal bisonte. 

 Massimiliano Gatti