La Tartare di Bisonte su crema di Topinambur, croccante di pane e alici, la ricetta dello Chef Max Mariola

E' proprio vero che noi la tartare la amiamo nuda e cruda, e cioè appena condita con un filo d'olio e un po' di sale e pepe, ma a certe meravigliose ricette non sappiamo dire di no!

Tartare di Bisonte su crema di Topinambur, croccante di pane e alici

Una bella crema di topinambur, granella di bibanesi, prezzemolo e alici. Ecco come ha preparato la nostra tartare di Bisonte, il simpaticissimo Chef Max Mariola per esaltarne il suo piacevole gusto!

Ingredienti:

  • Tartare di Bisonte (150g per una persona)
  • 1 Topinambur e 1 patata
  • Qualche grissino (suggerito dallo Chef Max il tipo Bibanesi)
  • Un po' di prezzemolo
  • 2 alici

Procedimento:

  1. Pelate il topinambur e una patata piccola. Tagliateli a pezzetti e scottate in acqua salata bollente; lasciate cuocere e passiamo agli altri ingredienti:
  2. Tritate il prezzemolo
  3. Tritate grossolanamente i grissini o i Bibanesi, aiutatevi con un mixer
  4. Tritate al coltello le alici fino a ridurle in crema.
  5. Unite in una ciotola prezzemolo, grissini e alici e date una mescolata per amalgamare i sapori.
  6. Torniamo al topinambur e la patata, che in circa dieci minuti dovrebbero essere pronti. Li frulliamo con un frullatore a immersione aggiungendo solo un po' di olio d'oliva. Riduceteli in crema e aggiungete un po' di sale e pepe a piacere.

Passiamo alla carne:

La carne di Bisonte è ultra tenera, quindi prendete un bel pezzo di magro di bisonte e tagliate a striscioline di circa 1 cm. Una volta preparate le striscioline, tagliate nuovamente per ottenere dei cubetti. La carne di Bisonte, non va battuta perchè si scioglie in bocca. Potete decidere di tagliare a cubetti anche più piccoli se preferite, ma vi assicuriamo che questo è il modo migliore per goderla, perchè come la tartare di tonno, non necessita masticazione, vista la sua morbidezza.

Adesso impiattiamo:

  1. Per prima cosa, creiamo un letto di crema di topinambur per la tartare, aiutandosi con un cucchiaio.
  2. Adagiamo sopra alla crema un coppapasta nel quale mettiamo poi la carne di bisonte cubettata.
  3. Infine, mettiamo sopra alla tartare il preparato di grissini, alici e prezzemolo.
  4. Condiamo con dell'olio e magnamola! Come suggerisce lo chef Mariola.

 


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